爱游戏直播手机版-《刺客信条3》康纳将打破刻板印象 无种族歧视

当育碧蒙特利尔工作室开始制作Assassin's Creed III《刺客信条3》,爱游戏直播手机版 过了大约一年之后,他们就发现在主角的部分亟需协助。爱游戏直播手机版

他们对这个叫做「康纳」(Connor)的角色概念,就是位一半美国原住民莫霍克族(Mohawk)、一半英国血统的刺客,因此在游戏里的美国独立战争设定中将处于一个局外人的地位。但接下来却发现,他们对「印地安人」的了解只有刻板印象,所以开始去深入探究复杂的莫霍克族文化,以期能让康纳更加真实。因为对他们整个制作团队来说,「让康纳变真实」这件事实在太困难了。

《刺客信条3》康纳将打破刻板印象 无种族歧视

为了避免犯错甚至冒犯他人,育碧蒙特利尔工作室遂在2011年4月聘请了一位可以随时请教的莫霍克文化顾问,同时与邻近蒙特利尔的Kahnawà:ke莫霍克保留区社群合作,找一些当地居民帮忙翻译,以及录制游戏中的歌声与语音。

「我们的制作团队来自全球四面八方,但我们很清楚我们都只是一群快到中年的白人男子而已,」《刺客信条3》的创意总监Alex Hutchinson在接受访问的时候说:「我们不想犯错,就算是无心之过也不行。」

《刺客信条3》康纳将打破刻板印象 无种族歧视

来自Kanien'kehá:ka Onkwawén:na Raotitióhkwa语言及文化中心的顾问Thomas Deer,专门负责帮育碧蒙特利尔工作室避免出错。当研发团队询问有关游戏中仪式性面具的问题时,Deer就警告他们在神圣面具进行任何视觉上的描绘,都会被当成是一种无礼的冒犯。他建议他们哪种类型的衣服、饰品是可以使用的,然后哪种类型的神乐是禁忌。甚至康纳的原名还需要被授权才能使用,因为以莫霍克文化来说,每个名字都有其特殊意义;而育碧的律师也同意,不对该名称申请商标註册。

「他们做的似乎比单纯让莫霍克社群参与还要超出许多,」Deer在访问时答道:「而且我觉得这也不是只为了保护他们不受责难而已,而是真正想要有一个真实可信的作品以树立典范。」

在游戏界这种无微不至的关注是很少见的,像其他媒体平台也都鲜少给少数族群一个正确的对待,甚至还强加一般的刻板印象给非白人的角色。

2009年一份针对2005~2006年发行游戏的研究报告显示,大部分受欢迎的游戏几乎都用白人男性做为角色,其比例甚至超过一般美国的族群人口结构,美国原住民及西班牙裔出身的主角也根本付之闕如。在这段时间左右针对市面上游戏的内容分析更指出,少数族群的男性角色通常被描绘得比白人男性更具侵略性,通常不是运动员就是暴力型角色,而且也很少显出是会打电脑或在军中服役的人。

《刺客信条3》康纳将打破刻板印象 无种族歧视

后一研究的共同作者,同时也是菲尔丁研究院(Fielding Graduate University)的教授Karen Dill说,这些类型的描述绝对会有不好的影响。虽然Dill教授说人们觉得他们自己可以分得出来游戏的刻板印象与真实世界的不同,但实际研究显示,人们还是倾向于接收媒体的这种描绘,特别是当他们与少数族群鲜少有接触机会时。

「我们的脑袋裡其实并不如我们所想,会有一个开关可以切换『真的或假的』,」Dill教授在专访时如是说。

美国原住民裔的游戏角色更是特别稀少,而像是Mortal Kombat《真人快打》裡的夜狼(Nightwolf),或是Turok: Dinosaur Hunter《恐龙猎人》中的Tal'Set,当他们真正出场时,通常则都被简化为一般印象、会通鬼神的「印地安人」。

《刺客信条3》康纳将打破刻板印象 无种族歧视 育碧绘制的莫霍克村落概念图

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注