互联网金融2.0转型之路怎么走_

  互联网金融2.0是转型资产管理

  2.0版本转向全面资产管理,谁来帮我们做资产管理,如果不是高净值客户的话,谁来给我们提供服务?把这个问题交给诸位。大家怎么来看资产管理,所谓的互联网资产管理产品你觉得有没有前途?能不能做?

  胡海波:平安财富宝就是做私人财富管理的,面向中高端客户,是隶属于平安信托下面的平安财富。借助互联网的平台,可以更好的给客户去提供服务。手机一点开可以看到有多少产品,就可以买到,非常方便。这是互联网做私人财富管理的好处。

  张劲:对于互联网进入2.0的概念,我认为是伪命题。因为互联网金融核心有几个问题,第一个是说不管你怎么互联网,在目前来看更多的是通道,核心的还是金融本身。

  互联网金融做资产管理,这个我挺担心的。整个P2P很可能在2016年会出现雪崩式的崩塌,已经到了所谓传统用互联网的手段获客,通过烧钱获客。我听说最近P2P获一个客达到800块钱,怎么赚回来?

  互联网金融要想去P2P,现在要想吸引客户,你只能通过超高的利率去吸引贪婪,通过这种思路才能够得到所谓的客户。这种东西是没有办法持续的。所谓互联网金融做资产管理,首先要跨越就是风控的问题,不跨越这个问题,我认为是伪命题。

  郭露:互联网金融2.0时代应该是个升级阶段,从这个财富管理的角度,我们传统的理财都是针对高净值客户的,100万起投,300万起投,甚至更高。可能我们在互联网时代更多的客户1000块钱,10000块钱的也有财富管理的需求。通过互联网金融的形式,能够更多的满足这些没有那么高资产量客户的互联网需求。因为在互联网上的理财,对于客户来讲成本是相对低的。

  叶国富:互联网金融2.0是代表什么?未来一定是做实业做互联网金融是前途,不是一帮互联网人,5万块钱买个软件,租个办公室就开始搞起来的。2016年应该是互联网金融2.0最好的时间,而且未来是产业金融是方向,风控决定了资产的优质,如何去找那么好的优质资产,一定对这个行业研究很深。

  余军:首先第一我们小牛在线投资者还挺多,有几十万投资人。我们借的钱给哪些人,在工业园里开沙县小吃。中国有14亿人口,有8亿是18-60岁的,只有1个亿的人有信用卡,还有7个亿没有平等的服务”。

  个人征信这件事,有了征信再去做服务,再去做小微,数据怎么积累,所以边做边积累,不能说等它完善了,完善了你就别做了,完善了大有人做,所以这个问题很难解决。

  胡海波:谈到资产配置,首先很重要的是一个服务,首先对我们来讲让客户很方便的知道资产明细、综合收益率、哪一块投资等资产概览。第二可以去比较。比较在他这类的人群当中,可能专家会研究出一个标准的配置模型,通常哪类的风险比例大概占多少,对你自己来讲是一个比较好的,比较安全的投资。你自己的资产配置跟这类的标准模型的配置差别是什么,可以有机会去比较。接下来的可以有机会,有建议给他,建议就呼之欲出了,可以增加这方面的配置。所以互联网2.0我觉得正在实现。

  张劲:互联网金融,目前看到互联网降低了交易成本,而这个让我们有普惠性,你有100块钱也可以投资,100万也可以投资,因为这种交易成本大大的降低,就利用到我们的金融普惠性,投资的普惠性实现提供了可能。互联网金融还是要解决风控问题,如果解决不了风控问题,简单说互联网金融的普惠性基础是不存在的。

  线上风控如何做?

  如果我们在线下做风控的手段觉得还可以,我们怎么样把它转化成线上,有没有好的建议?

  张劲:这个真正讲互联网线下风控也是大数据征信,目前能看到的就是刚才议题我没有听,但是目前我知道在中国大数据征信第一个需要量,第二个需要时间,第三个有一个用户习惯。这三点都比较具备的情况之下才来讲大数据征信。这个短期内是实现不了的。所以说线下的风控线上做,这是必然的。美国、国外很多国家他的大数据征信为什么说是有可信程度的,是全部联网,而且做了100年了。你现在三五年讲大数据是风控。我觉得这是一个比较伪命题的东西,比较自嗨模式。

  叶国富:很多人开店经验很丰富,但是开第三家店,第四家店没有钱了,风控我来做,如果借了钱还不了,或者营业额差会还你钱。我们平台很小,但是一定把安全永远放在第一位,没有安全什么都不要谈。我们就把开店的这种优质资产端,互联网资产化了。同时名创优品全国有1100万粉丝,粉丝开发消费金融。我们对用户只欠不超过3000块钱以上个人消费和个人信贷。

  郭露:我觉得两位我都同意,我想补充一个,不管怎么样,互联网金融的核心是金融,这个是没错的。对于一个互联网金融企业来讲,其实今天我们主题是资产管理,实际上你的资产管理能力,这个是互联网不管是一个平台,还是一个形式,是解决不了的,还是人。因为资产管理能力最核心还是来源于人的能力,从风险管控和价值发现各个角度还是人。我觉得互联网金融的核心是金融,做互联网金融的资源管理核心还是资源管理能力,也就是我们这个平台上的人的能力。

  胡海波:我们今天在谈互联网金融,我在想可能过几年没有人在谈了,因为那个时候所有的金融都是互联网化了。

  余军:我们小牛在线口号是让人人都享受同等的金融服务。在财富方面是叫做让财富自由奔跑,我想就用这个来解释那段话,让人人享受平等的金融服务,让财富自由奔跑。
更多互联网金融的相关资讯请进入贷比网查看:http://www.daibi.com/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注